Персональные инструменты

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | О районе | Общая характеристика

Общая характеристика

Общая характеристика

Общая площадь территории района 222,4 тыс. га. Районный центр с. Завьялово расположен к западу от краевого центра г.Барнаула на расстоянии 200 км- по прямой и в 245 км по шоссейной дороге Барнаул-Ребриха-Завьялово.
Ближайшими ж.д. станциями, с которыми с. Завьялово связано автомобильным шоссе, являются «Гилевка» и «Овечкино» (23-27 км) магистральной железной дороги Барнаул-Кулунда-Павлодар.
В физико-географическом отношении район является ча­стью обширной Кулундинской низменности, расположенной на юго-западе Западно-Сибирской низменности. Высокое широтное положение, удаленность от моря и равнинность территории — вот основные факторы, повлиявшие на формирование района.

Территория района представляет собой равнинную лесо­степь, в понижениях которой расположены многочисленные бо­лота и озера общей площадью 23,9 тыс. га (330 озер). Почти все озера имеют пресную, пригодную для хозяйственного использования воду. На территории района выделены три зоны по имеющимся водным ресурсам:
Цепь озер в древней ложбине стока, простирающихся с юго-запада на северо-восток от с. Камышенка до с. Овечкино (оз. Грачиное, Артельное, Старинное, Кривое, Бакланье и др.). Группа озер в северо западной части района (оз. Модино, Глубокое, Сладкое, Курневатое и др.).
Река Кулунда и пойменные озера (Мостовое, Чернаково, Домашнее, Батово и др.).
Река Кулунда, протекающая по территории района, начи­нается из небольшого болота в 2 км к северу от с. Усть-Мосиха Ребрихинского района и впадает двумя рукавами в оз. Кулундинское. Начало половодья совпадает с началом таяния снега на водосборе и проходит одной волной в апреле. Объем годового стока 75% обеспеченности в створе у с. Овечкино составляет 51,4 млн. м3.
Совет Министров РСФСР распоряжением от 20 января 1989 г. №51-р принял предложение ВЦСПС и Минздрава РСФСР, согласованное с Алтайским крайисполкомом о призна­нии курортной местности в районе озера Соленое (Горькое) Завьяловского района Алтайского края, которое находится в 8 км от с. Завьялово и может быть использовано для лечения.

Климат

Климат района резкоконтинентальный. Среднегодовая температура воздуха положительная (0,4–0,9°). Самым холодным месяцем является январь (-18,2–19°) с абсолютным минимумом от -47° до -51°. Самый теплый месяц – июль (+19,2–19,4°) с абсолютным максимумом (+39–40°). Заморозки наступают в среднем 13–14 сентября и заканчиваются 18–24 мая. Безморозный период продолжается 111–118 дней. Среднегодовая температура поверхности почвы положительная (2°). Средняя продолжительность безморозного периода 95–107 дней. Максимальная глубина промерзания почвы 212–279 см. Полное оттаивание почвы происходит с 26 апреля по 14 мая. Среднегодовая относительная влажность составляет 73–75%. Наибольшее ее значение отмечается с ноября по март (80–84%), наименьшее в мае – июне (57–64%).

Преобладающее направление ветра в зимнее время - юго-западное (60%) при средней скорости 6,8 м/сек и северо-восточное  (20%) при средней скорости 2,8 м/сек.. В летнее время - также юго-западное (26%) при средней скорости 3,5 м/сек.

Растительный и животный мир

Лесная растительность района представлена березовыми и осиновыми колками. На северо-восток от с. Завьялово до границы с Тюменцевским районом тянется полоса ленточного соснового бора. Травянистая растительность типично степная.
Здесь обитают та­кие виды зверей и птиц как лось, сибирская косуля, лисица, кор­сак, заяц беляк, заяц русак, бобр, ондатра, колонок, хорь степ­ной, ласка, горностай, белка, множество мелких грызунов, серый гусь, журавль, несколько видов цапель. Из уток — кряква, чирок, чернеть, гоголь, шилохвость, соксан, лысуха, нырковые, серая и несколько видов чаек и куликов, мелких певчих и воробьиных птиц, а также хищных - сова, коршун, орлан-белохвост, ястре­бы, соколы: сапсан, балабан.
На территориирайона обитают пти­цы, занесенные в Красную книгу Алтая. К ним относятся шилоклювка, ходулочник, гнездящиеся на озерах. Постоянно в летний период в этих же местах держится черноголовый хохотун. Встре­чаются сокол-сапсан и сокол-балабан, орлан-белохвост, скопа.

В районе насчитывается 206 тыс. га охотугодий, из них: приписное охотничье хозяйство площадью 152,6 тыс. га, закреп­ленное за Завьяловским, Добровольным обществом охотников и рыболовов, Государственный резервный фонд площадью 30 тыс. га, Заказник «Завьяловский» площадью 15 тыс. га.

Почвы

Согласно почвенно-географическому районированию Алтайского края территория района расположена в Кулундинско-Приобском почвенном округе в зоне черноземов в 2-х подзонах: черноземов южных и обыкновенных.
На территории района выделено 417 почвенных разновидностей, 2 географических образования, 78 почвенных комплексов и 17 пятнистостей.
Наиболее распространенными почвами являются черноземы (выщелоченные, обыкновенные и южные), которые занимают 86,2 тыс. га или 43.7% от площади закрепленных земель. Преобладают черноземы южные. Они занимают 50,5 тыс. га или 25,6% от площади закрепленных земель. Залегание грунтовых вод более 7 метров.

Солонцы занимают 15,3 тыс. га или 7,8% от площади закрепленных земель. Преобладают солонцы лугово-черноземные. Используются, преимущественно, под пастбища.
Солоди занимают 4,3 тыс. га или 2,2% от площади закрепленных земель. Преобладают солоди луговые. Находятся в основном, под лесом и кустарником.
Болотные низинные торфяные почвы занимают 4,0 тыс. га или 0,2% от площади закрепленных земель.
Лугово-болотные почвы занимают 3,9 тыс. га или 2,0% от площади закрепленных земель. Встречаются однородными контурами в комплексах с черноземно-луговыми почвами, солончаками и солонцами черноземно-луговыми.
На площади 2,9 тыс. га или 1,5% от площади закрепленных земель встречаются гумусированные слаборазвитые почвы.
На площади 2,0% га почвы подвержены ветровой эррозии.

Достижения РФ

 

 

 

 

Одноклассники Instagram VK